Интеллектуальное видеонаблюдение

Современные системы видеонаблюдения по праву можно назвать интеллектуальными, поскольку помимо основной задачи непрерывного контроля за периметром, они позволяют с помощью заданных системе алгоритмов реализовать ряд дополнительных функций для организации полноценной и эффективной безопасности учреждения. Интеллектуальные системы видеонаблюдения представляют собой программно-аппаратный комплекс для автоматизированного сбора и анализа информации с видеозаписей.

Каким же функционалом могут обладать системы интеллектуального видеонаблюдения?

Идентификация. Наиболее востребованная и сложная функция, поскольку позволяет получить наиболее точную информацию об объекте, попавшем в поле зрение камеры. Система может с высокой точностью распознать человека, группу лиц, марку и номер транспортного средства. Идентификация может осуществлять в режиме реального времени — к примеру, система фиксирует лицо человека, сравнивает его с изображением в базе данных и подает оператору сигнал о легальности присутствия объекта на охраняемой территории. Системы интеллектуального видеонаблюдения можно подключить как к базам данных организации (для идентификации сотрудников).

Слежение. Анализ информации, поступающей с нескольких камер, позволяет осуществлять сопровождение объекта и определять траекторию и скорость его движения в рамках защищаемого периметра.

Поиск предметов. При анализе видеозаписи можно определить параметры формы и цвета искомого объекта.

Тамперинг. Специальный алгоритм, который производит постоянный мониторинг оборудования видеонаблюдения. Необходим для контроля технических неисправностей, а также обнаружения намеренного искажения видеоинформации (сдвиг камеры, блокировка, затемнение или засветка объектива, подмена изображения).

Выявление тревожных ситуаций. В соответствии с действующими правилами системы видеонаблюдения могут отслеживать нестандартные ситуации: наличие количества людей больше допустимого на территории, пересечение контрольных линий, резкие изменения местоположения объектов, несанкционированный въезд транспортного средства, наличие подозрительных предметов, возникновение возгорания и многое другое. При обнаружении подозрительной активности или бездействия объекта, система подает сигнал тревоги оператору.

Видеонаблюдение можно использовать не только с целью обеспечение безопасности организации, но и для повышения эффективности бизнес-процессов. Специальные алгоритмы позволяют анализировать продуктивность персонала, выявлять недовольных клиентов и исследовать причины их недовольства, контролировать технологические процессы на производствах.

Компания “Технологии промышленного климата” предлагает комплексные решения по внедрению интеллектуальных систем видеонаблюдения, включая:

  • поставку, установку и ввод в эксплуатацию управляемых IP камер (с функциями панорамного изображения, фокусировки и масштабирования и пр.), а также сопутствующего оборудования и программного обеспечения;
  • организацию локальных архивов видеоинформации с метаданными для аналитики и интеллектуального поиска событий;
  • организацию центра мониторинга систем видеонаблюдения и реагирования на тревожные ситуации.

При необходимости специалисты нашей компании осуществляют интеграцию системы видеонаблюдения с другими охранными системами (например, пожарно-охранной сигнализацией, СКУД и т.д.), что позволит всем системам повысить скорость реагирования на любые нештатные ситуации и в автоматическом режиме запустить мероприятия по локализации и устранению угрозы.